طريقه عمل الهريسه
حلوة من دقيق السميد ساهله وجميلة
حلوة من دقيق السميد ساهله وجميلة
المقادير :
• 2/1 2 كوب من السميد
• 2 كوب لبن زبادى ( يمكن استبداله بالماء )
• 1/2 كوب سكر
• 1/4 كوب زبدة مذابة
• 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
• رقائق لوز أو صنوبر للزينة
للشيرة :-
• 1/2 ملعقة صغيرة ماء ورد
• 2 كوب سكر
• 1 كوب ماء
• 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
طريقة التحضير :
1· قومى بتحضير الشربات ( شراب السكر – القطر – الشيرة ) بالطريقة المعتادة عن طريق وضع السكر مع الماء وماء الورد فى وعاء صغير على نار متوسطة حتى يغلى ويذوب السكر ثم يترك ليغلى لمدة 10 دقائق مع التحريك بملعقة خشبية ، ابعدى الوعاء عن النار وأضيفي عصير الليمون ثم اتركيه ليبرد .
2· ضعى فى وعاء كبير كلا من ( السميد – الزبدة المذابة – السكر – اللبن الزبادى – البيكنج بودر ) .
3· قلبي السميد مع باقى المكونات بشكل جيد جداً حتى يختلطوا .
4· انقلى الخليط إلى صينية مدهونة بالزبدة مقاس 8 × 8 أو 7 × 11 ( اعتماداَ على السُمك المطلوب ) مع مساواة السطح بشكل جيد ، اختياري ضعى الصنوبر أو اللوز فوق السطح قبل الخبز أو بعد الخبز مباشرة .
5· ضعى الهريسة فى الرف السفلى للفرن المسخن مسبقاً على درجة حرارة 350 مئوية لمدة 45 دقيقة ثم إنقليها إلى الرف العلوى لمدة 5 دقائق فقط حتى تأخذ لون .
6· قومى بتقطيع الهريسة فور خروجها من الفرن مع توزيع الشربات ( القطر – الشيرة ) عليها ( يمكنكِ توزيع الشيرة فوق الهريسة بأكملها أو إضافة الشيرة لكل قطعة على حدة عند التقديم ) .
7· قدمى الهريسة بعد الافطار مع القهوة العربى .
بالهناء والشفاء
شاهد الصور