وصفه جميله وجديده من مملكه البنات
جرب وغير طريقه عمل الارز بالباشميل والخضروات
جرب وغير طريقه عمل الارز بالباشميل والخضروات
المقادير: -
مقدار من العصاج
مقدار من صلصة الباشاميل
2 كوب فاصوليا خضراء مغسولة و مقطعة
2 كوب بازلاء مع جزر مقطع
2 كوب أرز
الطريقة: -
اولاً تحضير العصاج : -
ضعي فى المقلاة زيت الذرة ثم بصلة مفرومة مع فلفل أخضر مقطع صغير حتي تصفر البصلة ثم ضعي عليها اللحم المفروم و تبليها بملح و فلفل و بهارات و زعتر و قليل من الروزمارى و 1\2 ملعقه صلصة طماطم و قلبيها لمدة 5 دقائق و اتركيها جانباً ..
تحضير الخضروات و اﻷرز:
1-فى نفس الحلة التس ستستخدميها لعمل اﻷرز ضعي ملعقة زبدة و عليها الخضروات مع رشة ملح و فلفل أسود قلبيهم جيدًا ثم ضعي حوالى 3 كوب ماء و اتركيه يغلي مع الخضروات حتي تحضير البشاميل. تقريبًا 10 دقائق.
2-ضيفي اﻷرز المنقي المغسول جيدًا الي الخضروات في نفس الحلة بعدما تصل الخضروات لنصف التسوية (ﻷنها تكمل تسويتها في الفرن مع الأز)
3&اضبطي مقدار المياه بحيث تكون مرتفعةعن سطح الأرز مسافة 1 سم ضعي الملح ثم اتركي الخليط يغلي دقيقة ثم هدئي النار تمامًا حتي يستوي اﻷرز والخضروات.
4-لا تتركي اﻷرز حتي يجف تمامًا بل بمجرد التسوية ضيفي 3 ملاعق بشاميل إليه و قلبيهم جيدًا .
5-احضري القالب الذي ستضعين فيه اﻷرز بالفرن.
6-ادهنيه جيدًا بالزبدة ثم ضعي 1\2 كميه الأرز ثم العصاج ثم ال1\2 الثانى من الأرز ثم الباشاميل و ضعي على الوجه بيضة مخفوقه مع رشة ملح و فلفل أسود.
7-رشي أي نوع جبن تفضلينه على الوجه (رومي،موتزريلا،شيدر) -اختياري- ثم أدخليه الفرن على درجة حرارة متوسطة حتي يحمر الوجه. (20 دقيقة)
8-قدميه مع الدجاج المبهّر و الليمون المخلل.
(طريقه تحضير الباشميل)
المقادير:
2 كوب لبن
2 حبات فلفلفلفل
2 ملعقة زبدة
2 ملعقة دقيق
3 عدد قرنفل
1 ملعقة بصل مفروم ( حسب الرغبة )
ملح
هذا المقدار أساس ويمكن التنويع بإضافة نصف لتر كريمة طازجة أو صفار 2 بيضة
الطريقة:
1-ضعي الزبد فى إناء وتوضع على النار حتى تسيح تماما.
2-ارفيعيها من على النار ويضاف اليها الدقيق المنخول مع التحريك الجيد باستعمال ملعقة خشب ( وقد يضاف البصل اذا أردتِ ) والفلفل والقرنفل.
3-ارنفعي الإناء من على النار مع استمرار التقليب مدة 4:5 دقائق دون أن يتغير لون الدقيق.
4-ارفعي الإناء من على النار ويضاف الية اللبن ( بعد غلية ) دفعة واحدة مع التقليب السريع بالمضرب السلك حتى لا يتكلكع- يتكتل- الخليط.
5- يعاد الإناء على نار هادئة مع التقليب حتى ينضج الدقيق حوالى 10 : 15 دقيقة.
6-تبلي بالملح واذا أردتِ ضيفي البيض أو الكريمة.