صوابع زينب من الحلويات الذيذة المحبب لدى الجميع ... ولذالك أليكم طريقة عملها ف المنزل بكل سهولة
اولا مقادير الشربات:-
2 كوب سكر
2 كوب ماء
1ورقة فانيليا
½ ليمونة
طريقة تحضير الشربات:-
-توضع جميع المقادير في إناء على النار إلي الغليان
-حتى يصبح بسمك خفيف
ثانيا مقادير عمل صوابع زينب:-
2 كوب دقيق متعدد الاغراض
1 كوب دقيق سميد (بسبوسة)
رشة ملح
1 معلقة كبيرة خميرة فورية
½ كوب زيت ساخن
ماء للعجن
طريقة تحضير صوابع زينب:-
_في بولة عميقة يوضع الدقيق الأبيض مع دقيق البسبوسة ورشة ملح ونقلبهم مع بعض.
_في بولة صغيرة نضع ملعقة من الخميرة مع ملعقة من السكر ونذوبه في قليل من الماء ونتركها مدة 5 دقائق حتى تتفاعل وتخمر وتعمل رغاوي من أعلى.
_نسخن الزيت في مقلاه على النار ثم يُضاف على الدقيق ونقلبهم مع بعض حتى يُصبح خليط رملي ونقلب فيه حتى تبرد قليلاً ثم نبثها بالايد حتى يتشرب الدقيق كله من الزيت وبعد أن يبرد الخليط ويُصبح دافئا تُضاف الخميرة ونعجنها مع الخليط حتى تُصبح عجينة متماسكة مش طرية أوي ولا نعجنها كتير فقط حتى تتماسك المكونات.
_نقسم العجينة إلى كرات صغيرة الحجم ونشكلها على هيئة أصابع ونعمل بها اشكل بالمبشرة او المصفاة او مشط مخصص للمعجنات او على شكل ضفيرة ثم يُرص في طبق ويُغطى ليخمر.
_تُقلي في زيت ساخن حتى تأخذ اللون الذهبي المحمر.
_تُرفع من الزيت وتوضع في الشربات، ثم تُرفع من الشربات وتُترك لتصفي