الغريبة بالقشطة وهي من اشهى انواع الحلويات العربية المشهورة في بلاد الشام ، الغريبة بالقشطة عبارة عن قطعة غريبة ذهبية بداخلها قشطة كريمية شهية واليكم طريقة التحضير
المقادير
مقادير عجينة الغريبة:
2 كوب طحين أبيض
1 ملعقة كبيرة سميد ناعم
كوب سمنة
كوب سكر بودرة
رشة فانيليا
مقادير الحشوة :
½ كوب قشطة بلدية
½ كوب قشطة قيمر
للتزيين :
¼ كوب فستق حلبي
طريقة التحضير
1- نبدأ اولا بعجينة الغريبة ففي وعاء نخلط السكر والسمنة معا ليذوب السكر ونضيف الفانيليا.
2- ننخل الطين ونضيف اليه السميد ونضيفهم الى السمنة ونعجنهم سويا الى ان تتشكل لدينا عجينة طرية.
3- نضع العجينة في البراد لمدة ساعة تقريبا.
4- نضع كمية القشطة البلدي في وعاء ونضيف اليها قشطة القيمر ونخلط المكونات جيدا.
5- نقسم العجينة الى كرات متوسطة ونقوم بمدها على راحت اليد ونضع كمية من القشطة بوسطها ونغلقها جيدا.
6- نضع حبتان من الفستق الحلبي اسفل قالب الغريبة المزين ونضع فوقه العجينة ونقلبها ونصفها في صينية مدهونة بالقليل من الزيت النباتي.
7- نكرر العملية الى ان تنتهي كمية العجينة.
8- ندخل الصينية للفرن على درجة حرارة منخفضة الى ان تكتسب اللون الذهبي.
9- نخرج الصينية من الفرن ونتركها تبرد ونصفها فيطبق وتصبح جاهزة للتقديم.