الملبن او راحه الحلقوم من اجمل الحلويات المحببه لدا الاطفال والكبار
حلوة جميله وبالوان مبهجه لتعجب الكبير والصغير واطعام مختلفه
حلوة جميله وبالوان مبهجه لتعجب الكبير والصغير واطعام مختلفه
ملبن احمر بطعم الفراولة
و إليكم المكونات اللازمة لهذه الوصفة :
3 كوب من السكر الحبيبات .
2 و 1/2 كوب ماء .
5 ملاعق جلاتين بودرة .
5 ملاعق نشا .
قطرات من ماء الورد ( لإعطاء نكهة جيدة ).
فانيليا .
المكسرات علي حسب ما تفضل ( جوز – لوز – كاجو – عين جمل – فستق – بندق ) .
و لعمل الملبن الملون تحتاج نفس هذه المكونات بالإضافة :
ألوان صناعية للطعام و مكسبات طعم فروتي فراولة .
خطوات عمل الملبن بالصور :
عمل الملبن فى المنزل
1- في البداية ، يتم إذابة الجلاتين في نصف كوب ماء و إذابة النشا في كوب ماء . ثم يتم إضافتهم إلي بقية المكونات و وضعهم في وعاء فيما عدا الفانيليا و ماء الورد ، النكهات و الألوان الأخري .
2- ثم وضع الخليط في وعاء ، و وضعه علي الموقد في درجة حرارة متوسطة حتي يغلي .
3- ملاحظة الخليط و بمجرد أن يغلي قم بوضع ماء الورد ، و الفانيليا و المكسرات التي ترغب في إضافتها و إزالة الوعاء من علي النار و ترك الخليط حتي يبرد لمدة حوالي 10 دقائق .
4- دعه يبرد بمفرده لمدة ساعة قبل وضعه في الثلاجة لمدة علي الأقل 4 ساعات أو تركه ليلة كاملة في الثلاجة. .
5- ثم غمس طرف السكين بالسكر البوردة و النشأ لوضعه و تقطيع الملبن إلي مربعات صغيرة أو حسب الحاجة .
6- يمكنك تقديمه سادة أو تغطية جوانبه بالسكر البودرة .
و لعمل الملبن الملون قم بإتباع الخطوات التالية :
1- تأتي خطوة تلوين الملبن بعد وضع خليط الجلاتين و السكر و النشأ و المكونات الأخري علي النار .
2- ثم إضافة الألوان و النكهة التي ترغب فيها ( تبدأ في إضافة كمية صغيرة من النكهة بالتدريج حتي تحصل علي النكهة التي ترغب فيها و ترك الخليط حتي يبرد قليلأ و تذوق النكهة إذا كانت مثل ما تفضل لا تحتاج إلي إضافة المزيد و لم تكن شدة النكهة مثل ما تريد ، قم بإضافة القليل بالتدريج ) .مع ملاحظة عدم زيادة كمية النكهة المستخدمة حتي لا يصبح لاغاً .
3- ثم إدخال الخليط في الثلاجة لمدة لا تقل عن أربع ساعات أو تركه ليلة كاملة للحصول علي نتائج أفضل .
4- ثم إخراج قالب الملبن من الثلاجة و تقطيعه مكعبات أو علي حسب ما تفضل .و غمسه بالسكر العادي( خطوة إختيارية ) ليعطي شكل مميزة علي مكعبات الملبن الملونة و تغطيته من كل الجوانب و يتركه ليجف لمدة يوم أو إثنين ليتماسك جيداً .
5- يمكنك الإحتفاظ بالملبن في علبة محكمة الغلق لعدة أسابيع .
و الأن أصبح جاهزة ، بالهنا و الشفا لكي و لأسرتك
ملحوظة :
قد يفضل الأطفال وضع السكر علي جوانب الملبن أو عدم وضعه .
يمكن وضع فرمسله ألوان .
و للحصول علي طريقة صحية أكثر ، يمكنك إستبدال الألوان الصناعية و النكهة بالعصائر الطبيعية .