المقادير
نصف كيلو من السميد الناعم (دقيق البسبوسة)
كوب من السكر
كوب ونصف من اللبن (حليب سائل)
ربع كوب من الماء
ثلاث أرباع كوب من السمنة
معلقة صغيرة من البيكنج بودر
مكسرات حسب رغبتكم
مقادير عمل الشربات
2 كوب من السكر
2 كوب من الماء
معلقة فانيليا صغيرة
معلقة عصير ليمون
طريقة عمل الشربات
أولا نحضر وعاء ونضع به السكر والماء على نار متوسطة ونتركهم حتى يغلي الخليط.
ثم نضيف عصير الليمون ونتركه حتى يغلي لمدة خمس دقائق ثم نرفع الخليط من على النار ونتركه حتى يبرد لحين الاستخدام.
طريقة عمل البسبوسة المكرملة
أولا نحضر وعاء ونضع به السكر على نار متوسطة ونضيف إليهم ربع كوب من الماء مع مراعاة عدم التحريك باستخدام الملعقة، إذا لزم التقليب يحرك الاناء نفسة بحركات دائرية حتى يأخذ اللون الذهبي ويتكرمل السكر.
ثم نضيف إليه السمنة تدريجيا مع تهدئة النار ونقوم بتحريك الإناء حتى تذوب السمنة.
بعد ذلك نضيف كوب من اللبن مع التقليب حتى يذوب الكراميل،تطفى النار ويضع باقي اللبن، ونترك الخليط حتى يهدأ ويصبح دافئ.
ثم نضع السميد والبيكنج بودر في وعاء ونضيف إليه الكراميل مع التقليب بمعلقة إلي ان بختلط ببعضهم ولا يتم العجن.
نحضر صينية {مقاس حوالي 30سم} مدهونة بالسمنة ونضع بها خليط البسبوسة مع توزيعها في الصينية بالتساوي.
نضع الصينية في الفرن لمدة ثلث ساعة، ثم نشعل الشواية لتحمير الوجه حتى يصبح لونه ذهبي.
نخرج البسبوسة من الفرن ونسقيها بالشربات وهي ساخنة ونتركها حتى تبرد
يمكن وضع مكسرات حسب الرغبة
ثم نقطعها ونضعها في أطباق التقديم ونقدمها، وبالهنا والشفاء.